Exitoso traslado aéreo de una niña de 4 años de Bariloche a un hospital de La Plata
Una niña de 4 años llamada Allegra fue trasladada por vía aérea desde Bariloche a un hospital en La Plata. Tras ser atendida en la ciudad patagónica y diagnosticada con Síndrome Urémico Hemolítico, se decidió su derivación al Hospital de Niños Ludovica debido a la mayor complejidad de este centro médico.

El Ministerio de Salud de la Provincia, a través de la Dirección de Emergencias Sanitarias, realizó con éxito el traslado aéreo de una niña de 4 años, Allegra, quien padece Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y daño renal agudo. Allegra fue trasladada desde el hospital regional de Bariloche, en Río Negro, al Hospital de Niños «Sor María Ludovica» de La Plata, en la provincia de Buenos Aires, donde permanece internada estable desde el jueves pasado.
Allegra, originaria de Necochea, se encontraba de paso con su familia por Bariloche cuando comenzó a presentar síntomas que motivaron la consulta médica. Inicialmente sana, desarrolló una infección respiratoria seguida de vómitos y diarrea incontrolable, con mala tolerancia oral. Ante las complicaciones renales y la confirmación del SUH, se solicitó su traslado al hospital de mayor complejidad en La Plata el martes pasado.
Debido a las intensas nevadas en Bariloche, el vuelo sanitario fue retrasado 48 horas por decisión de Aeronavegación Oficial (DPAO). Una vez mejoradas las condiciones climáticas, la aeroevacuación fue realizada con éxito por el equipo de aerotransporte neonatal y pediátrico de Emergencias Sanitarias, de la Dirección Provincial de Hospitales.
En lo que va del año, se han realizado 34 derivaciones aéreas, de las cuales 11 fueron pacientes adultos, 15 pediátricos y 8 neonatos.
Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)
El SUH es una enfermedad grave causada por la bacteria Escherichia coli, que se encuentra en el intestino de vacas y otros animales de granja. Afecta principalmente a niños menores de 5 años y se contrae al consumir agua o alimentos contaminados y mal cocidos, especialmente carne. Los síntomas incluyen diarrea con sangre, dolores abdominales, vómitos, palidez, alteración de la conciencia, disminución de la orina, y convulsiones.
Para prevenir el SUH, es crucial lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales, y lavar y cocinar bien todos los alimentos, especialmente las carnes.