Nuevo brote de triquinosis en Buenos Aires: cuatro localidades afectadas y con medidas de prevención
Según el último Boletín Epidemiológico, se ha detectado un nuevo brote de triquinosis en la provincia de Buenos Aires. Hasta el momento, se han reportado casos en cuatro localidades de la región, sumando un total de 138 casos sospechosos, de los cuales 21 han sido confirmados, 3 son probables, 2 fueron descartados y 112 están en estudio. Este brote se relaciona con el consumo de productos de faena casera, y el más reciente se registró el 3 de julio en el partido de Guaminí, afectando a 24 personas.

El primer brote del año se identificó el 23 de junio en Juan Bautista Alberdi, partido de Leandro N. Alem, con 15 personas afectadas. El segundo brote ocurrió en Mar del Plata el 25 de junio, con 12 personas expuestas y 3 con síntomas. El tercer brote se dio el 28 de junio en Quequén, partido de Necochea, afectando a 42 personas, de las cuales 15 presentaron síntomas.
En todos los casos, se llevaron a cabo acciones de control y tratamiento con albendazol y mebendazol, y se enviaron muestras para diagnóstico al laboratorio del Departamento de Zoonosis Rurales. Comparado con el mismo periodo del año anterior, los casos han aumentado significativamente, ya que en 2023 se notificaron solo 36 casos sospechosos, con 10 confirmados y 2 probables.
La triquinosis es una enfermedad que se transmite al ser humano por la ingestión de carne cruda o mal cocida que contiene larvas del parásito. Los síntomas incluyen hinchazón facial, fiebre, dolores musculares y diarrea. Para prevenirla, es fundamental consumir carne de cerdo bien cocida, adquirir productos solo en comercios habilitados y someter la carne de caza a inspección veterinaria.